Сверчок поет! — Театр Суббота
Версия для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТ

Сверчок поет!

газета «Смена». 19 марта 1999

Не так много осталось в нашем городе мест, где вас всегда ждут как старых добрых знакомых. Здесь у вас не потребуют больших денег или специальных приглашений. Просто вам будут рады. Таким счастливым местом встречи для многих питерцев давно уже стал театр «Суббота». Сегодня у него день рождения, ему исполняется 30 лет.

Все эти годы руководит коллективом замечательный человек Юрий Александрович Смирнов-Несвицкий. Критик, театровед, автор книг о Вахтангове и современной режиссуре, он три десятилетия назад организовал любительский театр-клуб «Суббота».

Что это было? Тесное неформальное объединение людей одного круга, порой напоминавшее обычную молодежную вечернику. Впервые я попал на спектакли «Субботы» четверть века назад. Сразу меня поразила царившая там атмосфера любви и братства. Сначала шел спектакль, актеры-любители рассказывали о своей будничной жизни, в которой было так мало радости. Потом вместе со зрителями они обсуждали спектакль. Часто спорили, ругались и мирились. Активное общение со зрителями частенько завершалось совместным распитием легких спиртных напитков и полным единением сцены и зала, когда по рядам шла чаша с шампанским.

Спектакли «Субботы» было легко смотреть. Они сочинялись, придумывались в недрах театра. Своеобразные коллективные исповеди: «Пять углов», «Томление Риты В.», «Окна. Улицы. Подворотни», – все это были истории про те подворотни, из которых ребята сами ежедневно выходили в реальную жизнь. Через «Субботу» прошли не только многие из тех, кто стал потом известным актером (А. Яковлева, М. Разумовский, А. Неволина, Т. Абрамова) и режиссером (С. Спивак), но и тысячи подростков, считавшихся уличной шпаной и ставших просто хорошими людьми, потому что театр учил их жить честно, по справедливости.

За прошедшее с тех пор годы многое изменилось, но, увы, театр так и не получал своего помещения. Он был вынужден постоянно менять адреса: ДК «Выборгский», Дом художественной самодеятельности, ДК пищевиков на улице Правды. За это время сменилось целое поколение актеров, бывшая студия получила статус профессионального петербургского театра. Но удивительное дело – на новых спектаклях «Субботы» сохранилась прежняя атмосфера душевности и тепла.

За три десятилетия коллектив не исчерпал кредит зрительского доверия. В сегодняшнем репертуаре «Субботы» оригинальное сценическое прочтение чеховской «Чайки» и сатирическая комедия Николая Эрдмана «Самоубийца». Впервые в стране были
инсценированы произведения зарубежных писателей «Бремя страстей человеческих» Сомерсета Моэма, «Три товарища» Ремарка и «Ночь нежна» Фитцджеральда, пользующиеся любовью зрителей. Последняя премьера «Субботы» – спектакль «Сверчок», поставленный по святочному рассказу Чарльза Диккенса, утверждает, что доброта, любовь, домашний очаг дороже всех иных
ценностей жизни. Если в доме нет сверчка на печи, то он
останется пустым и холодным.

Почему на вечерах памяти любимых актеров бывает порой гораздо интереснее, чем на иных шумных премьерах модных режиссеров? Не потому ли, что нам очень хочется сохранить память о тех счастливых мгновениях прошлой жизни? Счастье, что еще жива «Суббота», хотя и находится теперь в бедственном состоянии. Театру опять негде играть. Кто-то украл всю аппаратуру. Театр живет благодаря небольшой государственной дотации.

И все же сегодня в 18 часов в помещении Дома актера состоится юбилейный вечер театра «Суббота». Актеры разных поколений покажут фрагменты из старых и новых спектаклей, вспомнят песни «Субботы», сыграют веселый капустник. И долго будет петь сверчок – символ театрального очага нашей общей любимой «Субботы».

Давид Кантор