Все движется любовью — Театр Суббота
Версия для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТ

Все движется любовью

Все движется любовью
30.04.2019, Musecube.org. Территория творческой свободы.

В этом году у петербургских школьников и их родителей были все шансы навсегда запомнить весенние каникулы. Большой театр кукол устроил своим юным зрителям настоящий праздник (не)послушания – новый фестиваль «Маленький сложный человек». Одной из тех постановок, которая одинаково покорила как детей, так и взрослых, стала работа Юлии Каландаришвили «Цацики идет в школу» Санкт-Петербургского театра «Суббота». В основу постановки легла одноименная книга шведской писательницы Мони Нильсон, очень популярная за рубежом, но пока, к сожалению, еще не столь известная в нашей стране. И огромное счастье, что этот спектакль дает петербургским зрителям познакомиться с очаровательным малышом Цацики и его потрясающей Мамашей.

Итак, Цацики впервые отправляется навстречу знаниям. Но школа – это не только учеба (будем честны, зачастую она даже и не самое главное в ней!). Новые знакомства, находящаяся в статусе великой богини учительница, лучший друг-одноклассник, местный первостепенный хулиган и, само собой, первая детская любовь. Вот вокруг вышеперечисленных явлений и будет отныне вращаться жизнь Цацики. Как разобраться во всем этом? Как дать отпор сильному? Как защитить слабого? Как признаться в любви красавице Марии? На все эти вопросы, конечно, знает ответы самая лучшая Мамаша в мире. Это с виду она такая вся бойкая и боевая, с огненными волосами и подведенными глазами, на шпильках и в косухе (статус рок-звезды все-таки обязывает!) – но бояться ее не стоит. За счастье и спокойствие своего единственного сына она готова решительно бороться. Дать нужный совет любимому ребенку, закатить для него и его друзей потрясающую вечеринку (надо же как-то устроить Цацики свидание с Марией!), наконец, пойти к самому директору школы и наглядно объяснить ему, что травля изгоя – это совсем не смешно. Делает это она во имя любви. Потому что именно данное чувство лежит в основе самой жизни. «Все движется любовью», — как писал в свое время классик. Мамаша доказывает это на собственном примере. Хеппи-энд в подобного рода историях становится законом жанра, и счастливые зрители его заслуженно получают.

Спектакль Юлии Каландаришвили получился хитом и обернулся настоящей удачей. А формула этого успеха проста и незатейлива: живой яркий текст, умноженный на бесконечно талантливую актерскую игру и грамотную режиссуру. Софья Андреева и Станислав Дёмин-Левийман моментально перевоплощаются в того или иного персонажа, без капли фальши, с необходимой условностью. О, да, условность в этом спектакле возведена в абсолют, что превращает ее в оригинальную творческую находку, в самостоятельный метод. Легким движением руки школьная линейка превращается в пистолет, клей-карандаш с успехом становится губной помадой. Все движения – вокруг парты, а зрителю остается понимать, где тут класс, а где квартира Цацики. Игра актеров плюс игра зрительского воображения равняется чистейшему восторгу со стороны публики. Задача решена блестяще и заслуживает оценки «отлично».

Но не только веселой возней и суетливой беготней, этими чудесными приметами детства хорош данный спектакль. Нотки нежности и лиричности, важные мысли на вечные темы, освещение проблемы школьного буллинга (если вы следите за новостями, то понимаете, насколько она актуальна!) также составляют суть этой замечательной постановки. Вы обязательно найдете темы для разговоров с детьми, когда представление окончится. И в этом также заключена важная миссия столь нужного в наши дни спектакля.

Марина Константинова специально для Musecube.

Оригинал статьи: http://musecube.org/otchet/otchet-theatre/vse-dvizhetsja-ljubovju/?fbclid=IwAR0RU3tJWqTC0SRdxI2vg64uoglb_olwceyF98QszcLHWB5cqS9h-Nfzags