Елена Жукова номинирована на премию «Прорыв»! — Театр Суббота
Версия для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТ

Елена Жукова номинирована на премию «Прорыв»!

Елена Жукова номинирована на премию «Прорыв»!Елена Жукова номинирована на премию «Прорыв»!Елена Жукова номинирована на премию «Прорыв»!Елена Жукова номинирована на премию «Прорыв»!

19 июля были объявлены номинанты Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв». Автор сценографии и костюмов к спектаклю нашего театра «872 дня. Голоса блокадного города» — молодая художница Елена Жукова вошла в шорт-лист премии. Напомним, что Елена Жукова в прошлом году была удостоена за эту работу Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».

«Визуальный ряд спектакля, в соответствии с мрачной тематикой, очень лаконичен и при этом эмоционален. Художники Елена Жукова и Евгений Ганзбург смоделировали тускло освещенную, скудную атмосферу типичного ленинградского жилища или промышленного предприятия в военные годы. Особенно острой и эмоциональной представляется кульминация постановки, показывающая понятие о своем «Я» как о сосредоточении общечеловеческих идеалов, отличающем нас от животных, о хранилище чувств и мыслей, памяти и веры, любви к родным и к родине, о главной движущей силе общества и народа. Спектакль призывает всегда помнить о тех, кто так и не выстоял в этой борьбе, от кого остались лишь голоса, до сих пор блуждающие по этому хмурому, болезненному и все же мощному и жизнелюбивому городу». (Росбалт)

«За прозрачной стеной, в сером полумраке проступают серые же фигуры актеров. Они неприкаянно, как неуспокоенные души убиенных, ходят весь спектакль по своей тесной стеклянной клетке, находясь тоже в своеобразной блокаде — отрезанные от зрителей, от современного мира, от жизни, от солнечного сентябрьского воскресного дня, оставленные в этом стерильном «чистилище» режиссером один на один со своими героями, чьи голоса они озвучивают. Они то приближаются к стене, как будто это те люди, оставшиеся под руинами обрушенных домов, не пережившие голода и холода, хотят заглянуть их глазами в глаза зрителям — своим потомкам, то уходят в глубь, почти сливаясь с кирпичной стеной, растворяясь в сумеречном пространстве. Их голоса звучат, как инструменты в оркестре: каждый в своей тональности, со своей интонацией, но в унисон с другими, иногда сливаясь, иногда солируя. Никакого надрыва, все эмоции спрятаны глубоко внутри — подпитывают актеров, но не выплескиваются наружу. Актеры с уважением и состраданием к чужой жизни и гибели доносят до нас истории, не позволяя себе стать чем-то большим, чем просто голос. Режиссер рассаживает их, как музыкантов в оркестре, за пюпитры — желтые страницы из старой книги, но музыка не играет. Звучит — тишина». (Петербургский театральный журнал)

«Первобытная жизнь. Без воды, без света, без тепла. Блокада, как фантастическая Машина Времени, отбросила нас далеко назад: к началу 18 века — в смысле уровня культуры»
Сложнейшая задача стояла перед труппой спектакля — поведать о том, что невозможно представить в современное, мирное время. Рассказать не о великом подвиге города, а частные истории самых обычных людей, не готовых к таким немыслимым испытаниям. Не вживаться в роль, не играть, а транслировать, словно передатчики, голоса блокадников. Актёры в серо-белых одеждах в такт метроному зачитывают отрывки из текстов и дневников глухими, отстранёнными голосами, то сливаясь в хор, то рассказывая отдельные истории, полные бессилия, ненависти, страданий и, наконец, смирения перед неизбежным. А вокруг летают страницы из дневников — обрывки воспоминаний…

Не смогут, как ни пытаются, осознать всю глубину трагедии ленинградцев, запертых в кольцо и обреченных на мучительную голодную смерть, современники. Это подчёркивает прозрачная стеклянная стена с наклеенными крестами, отделяющая зрительный зал — наш мир — от кровоточащего Ленинграда, оплакивающего своих детей.
В финале спектакля актёры покроют стеклянную перегородку, будто Стену Плача, страницами из дневников, перекидываясь словами в жуткой игре-алфавите: «А-артобстрел…Л – Ладога….». (Арт-журнал Около)

Лауреаты премии будут объявлены осенью — 4 октября. Желаем Елене новой победы! А сам спектакль вы сможете увидеть на нашей цене 8 сентября в день годовщины начала блокады Ленинграда.