Генерал с мечтой — Театр Суббота
Версия для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТ

Генерал с мечтой

Полина Виноградова, Медиа-журнал АRTИСТ, апрель 2017

В Театре «Суббота» сыграли «Свадьбу с генералом» по Чехову.

Чеховскую комедию поставил актер и режиссер Владимир Абрамов. Новый спектакль – своеобразный поклон основателю «Субботы» — Юрию Смирнову-Несвицкому, в этом году отметившему свое 85-летие. Мастер ставил это произведение в далекие 1990-е. Зачем же сегодня возвращаться к старому водевилю? Зрителя немножко обманули. Как будто пообещали, что будет весело. Это же водевиль, с музыкой и романсами под гитару, к тому же, сам Чехов велел смеяться над его незлобивой сатирой. Но мы увидели печальную историю о растоптанных в нетрезвой пляске мечтах.

Когда входишь в зал, сразу ощущаешь тот мещанский уют, который бывает на российском юге, где-нибудь в Одессе. Сложно сказать, в чем его особенность, просто повеяло теплом очень щедрого солнца и выставленного напоказ семейного очага – вот, дескать, какие мы дружные. И цветы на окнах, и мебель добротная, иконка в углу, стол накрыт, и рюмки расставлены – любо дорого посмотреть. И все дружно поют про звенящий колокольчик, который обещает любовь, с надрывом поют и от всего сердца. На сцене воссоздана чеховская атмосфера, но с примесью национального колорита. Художник спектакля М. Смирнова-Несвицкая придумала пространство, в котором все довольно изящно, но вместе с тем и пошловато. Костюмы М. Воробейчика богатые, яркие, кричащие – из атласа с золоченой вышивкой, складки на юбках, оборки, ненужное боа из перьев, веер… Люди в них скрыты, как в панцирях. По ходу действия артисты снимают с себя лишние детали: юбки укорачиваются, плечи оголяются, платья обретают вполне модный фасон, действие будто стучится в современность. Свадьба продолжается. Ах, как хороша невеста! Казалось бы, такое сокровище и без всякого условия надо замуж брать, но ведь нет – жених требует присутствия генерала.

Постоянные зрители Театра «Суббота» знают, что все постановки здесь пронизаны музыкой. В премьерной «Свадьбе» звучит музыка Евгения Умарова из старого спектакля, но вот ведь странное дело: мелодии из прошлого не вызывают ностальгию, напротив, в них как будто звучат аккорды нашего времени.

В молодых артистах Театра «Суббота» столько трогательного, настоящего, они та искренне влюблены друг в друга… На фоне этой душевной красоты еще вульгарнее кажется устроенная свадьба. Этот спектакль – вроде кинокомедии «Горько!», адаптированной для петербургской театральной богемы. На сцене произошло столкновение праведной чистоты и банальной праздности. Такое бывает только в семейном кругу и, пожалуй, в церкви. Любовь, так же как и вера, бывает тихая, безропотная, а бывает напоказ, сопровождаемая пустыми ритуалами.

В центре замысла – появление человека с мечтой. Того, кого тянет в открытое море из золотой клетки мещанского общества. Он как одинокий парус, который использовали вместо занавески. Через этого героя – мнимого Генерала (его играет В. Шагин) – в суету застолья проник луч солнца. И возможно, зажег в душах этих людей свет простой истины. Не в деньгах счастье, и не в статусе.