Как в воскресенье мы ходили в театр «Суббота» — Театр Суббота
Версия для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТ

Как в воскресенье мы ходили в театр «Суббота»

Журнал «Именно», С.-Петербург, 20 сентября 2022

Если вы бывали в театре «Суббота», то сразу представите основной зал в цокольном помещении. Но уже пару лет как театр обзавёлся дополнительным пространством на втором этаже того же здания. Бывшую коммуналку так и назвали — «Второй этаж. Комната». Играют здесь пока всего один спектакль под названием «Лёха». Именно на него 11 сентября я сводила компанию моих друзей и никто из нас не пожалел об этом театральном опыте.

Автор: Эвика Сивакова

Режиссёр Андрей Сидельников не интерпретировал текст современного драматурга Юлии Поспеловой в каком-нибудь неожиданном ключе, например, изменив предлагаемые обстоятельства. Он поместил персонажей в квартиру, в которой по сюжету пьесы и жил главный герой, — Дед (Максим Крупский). Несколько десятков зрителей усадили здесь же. Мы все оказались среди огромного количества артефактов советской эпохи: трюмо, настенные часы с боем, два больших ковра, куклы, хрустальная посуда на старинном круглом столе, проигрыватель с пластинкой… Художник Мария Смирнова-Несвицкая создала ностальгически-уютное пространство, пошарпанное временем, но такое узнаваемое. Музыкальное оформление (Анатолий Гонье) звучало тоже по-родному: «И снится нам не рокот космодрома, ни эта ледяная синева…» Весь музыкально-пространственный комплекс создавал атмосферу гостеприимного вечера.

Физическая близость к «сцене», детализация — конечно, максимально глубоко погружает в историю одной конкретной семьи, где у каждого были свои мечты, а потом их крушение. Юлия Поспелова соткала сюжет из «воспоминаний» и уже из этих фрагментов мы, как из пазлов, складывали в общую картину жизнь героев, порой радостную, порой травматичную. Вот Дед на старости лет влюбляется в прекрасную Любовь Ивановну (Анна Васильева); вот его жена Зина (Татьяна Кондратьева) случайно умирает от палёной водки; вот его дочь Лидочка (Дарья Шиханова) в обиде и злости ломает смычок от скрипки… Запускает эту цепь повествования Внучка в исполнении Оксаны Сырцовой, также как и пластинку с самой известной песней группы «Земляне». А Лёха? Лёха был где-то вне этих стен, но оказался важным связующим звеном, наверное, символом объединения разных поколений, ведь память остаётся в семье.

Да, постановка с нотками сентиментальности. Будто перед вами открыли семейный фотоальбом, бережно стряхнув с него пыль, и рассказали нечто сокровенное. Ценно то, что в ней есть живые, настоящие чувства и они легко проникали в наши сердца. Финал спектакля получился трогательным и жизнеутверждающим, хотелось бы о нём рассказать, но пусть он останется «секретиком» для будущих зрителей.

Ближайший показ состоится 27 сентября.

Сразу после спектакля мои друзья поделились своими впечатлениями.

  • Светлана:

«Впервые была на подобном спектакле, когда нет сцены и зала, а есть квартира, в которой тебе дали возможность понаблюдать за жизнью типичной семьи 90-х. Были и ностальгические моменты, такие как звук старинного холодильника, звонок телефона, свист чайника, возвращающие тебя во времена детства. Порадовала необычная концовка спектакля, очень оригинально. Ну и общий посыл «не просри свою жизнь» и «можно по-другому»»

  • Павел:

«Что я отметил для себя: машина «копейка» во дворе оказалась частью истории; вид из окна полностью соответствовал — очень крутая работа с деталями; антураж полностью затягивал в атмосферу происходящих событий; и всё это с точным звуковым сопровождением»

  • Оксана:

«С самого момента, как ты переступаешь порог этой коммуналки, уже погружаешься в атмосферу прошлого и чужих воспоминаний. Немного забавный, чуточку грустный и очень душевный спектакль о нежданно нагрянувшей любви и судьбах людей, на которые она повлияла»