Кролик Эдвард добрался до Сахалина — Театр Суббота
Версия для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТ

Кролик Эдвард добрался до Сахалина

Сергей Сактаганов, Сахалин и Курилы, 15 июня 2019 года.

В третий день IV Межрегионального театрального фестиваля «Сахалинская рампа», 15 июня, островные зрители увидели «Удивительное путешествие кролика Эдварда» — постановку театра «Суббота» (Санкт-Петербург). Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» посетил спектакль и узнал, почему его высоко ценят зрители и профессионалы.

— Это наша визитная карточка, — так отозвался о привезенном на фестиваль спектакле директор Санкт-Петербургского театра «Суббота» Андрей Лобанов.

Заметим: его коллектив существует уже 50 лет, имея в своем репертуаре сегодня более двух десятков произведений Шекспира, Чехова, Гоголя и других именитых авторов. Причем наряду с пьесами для взрослых здесь представляют еще и семь спектаклей для детей. Словом, привезти на Сахалин гости могли самые разные работы, но выбрали именно эту.

Однако в прозвучавшей характеристике нет ни слова преувеличения, ведь «Удивительное путешествие кролика Эдварда» — спектакль особый. И не только по мнению зрителей, но и с точки зрения профессионалов. Достаточно заметить, что он собрал еще в 2015 году сразу несколько дипломов другого творческого смотра. На фестивале «Театры Санкт-Петербурга — детям» эта работа талантливого коллектива, помимо звания лучшего спектакля, получила еще и дипломы за исполнение главной роли и за блистательный актерский дуэт героев второго плана.

Автором же привезенного с другого конца страны спектакля, по сути, стал его режиссер-постановщик Владимир Абрамов, взявший за основу сказку американской писательницы Кейт Дикамилло.

О чем же эта трогательная история? На первый взгляд, она рассказывает о фарфоровом кролике Эдварде, который был подарен маленькой девочке Абелин. Главного героя в самом начале заочно представляет Пелегрина — вездесущая не то колдунья, не то волшебница. А когда Эдвард все же появляется перед зрителями, они узнают очень печальную новость. Оказывается, хозяйка очень любит своего питомца, зато он обожает только себя да и вообще задается вопросом: что такое любовь, если ее нельзя потрогать или увидеть?

Ответы на эти и другие важные вопросы последуют во время ошеломляющего путешествия. Сначала, отправившись с хозяйкой на корабле, кролик оказывается за бортом и долгое время проводит на дне, которого не достигает свет так нравящихся ему звезд. Затем героя вылавливает рыбак, который вместе с женой дарит новую игрушку дочери. Однако та едва ли не сразу отправляет Эдварда на свалку, где ему вновь приходится поразмышлять о многом в своей жизни. И последняя, надо заметить, начинает меняться к лучшему, ведь кролика под грудой мусора находят и принимают в свою семью бродяга Бык и его дочь Натали…

Впрочем, есть ли смысл рассказывать обо всем, что приходится пережить главному герою? Согласитесь — проще и лучше всего самому увидеть эту историю. Тем более что она была просто блестяще представлена приехавшей к нам на остров труппой актеров. В этот день для сахалинцев играли Оксана Сырцова, Марина Конюшко, Валентина Лебедева, Анна Васильева, Владимир Шабельников, Ксения Асмоловская, Иван Байкалов, Екатерина Рудакова, Максим Крупский и Григорий Сергеенко. Несмотря на аскетизм декораций, действо на сцене по-настоящему завораживало многих зрителей благодаря еще и стараниям художника-постановщика Евдокии Смирновой-Несвицкой, балетмейстера Олега Зимина и художника по свету Андрея Ничипора.

— Это спектакль семейный, хотя взрослые часто смотрят его даже с большим интересом, чем их дети. Ведь здесь есть и смех, и слезы, — поделился режиссер-постановщик. — Наш герой — фарфоровый, но он постоянно преобразуется, у него появляется сердце, позже он даже плачет. А в конце концов он все-таки понимает, что такое любовь и почему без нее нельзя жить…

Добавим: сахалинскому зрителю в известной степени повезло. Дело в том, что хотя спектакль прочно занимает место в репертуаре театра «Суббота» уже пять лет, до нашего острова кролик Эдвард добрался лишь на нынешний фестиваль. Как, впрочем, и его режиссер-постановщик, впервые за 45 лет своей творческой биографии увидевший Охотское море. Кстати, на его коллег оно произвело столь ошеломляющее впечатление, что некоторые из них не удержались и накануне спектакля даже окунулись в студеную охотоморскую волну. А поэтому их наверняка чуть позже очень согрели дружные аплодисменты взрослых и маленьких островитян.