М. Жванецкий «У пивного ларька» — Театр Суббота
Версия для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТ

М. Жванецкий «У пивного ларька»

М. Жванецкий, скетч «У пивного ларька», подаренный автором театру в 1973 г. и исполнявшийся в «Субботе»в спектакле «Театральные страницы».

Мы, представители разных специальностей, собравшиеся у пивного ларька № 5, Обводный 32, желаем обратиться к вам, работникам культуры и искусства, артистам и писателям со словами прощального привета и дружеских устремлений.

Театр начинается с вешалки, вешалка с крючка, крючок с промышленности, таким образом мы все ответственны за то, что творится в театре.

Нас также беспокоит возросшее состояние драматургии. Ибо драматургия такое же ваше больное место, как качество нашей обуви.

Мы живем в великое время, и на фоне нашего всеобщего передвижения со всех сторон вперёд….

До каких пор зритель будет покидать театры клубов, залы домов, холлы музеев неудовлетворенный никак?

Давайте спокойно и доброжелательно разберемся, что же нам не нравилось, а вам понравилось в этих заведениях!

В пьесы мутным потоком хлынули мужчины с прищемленными чертами и женщины с ущемленным достоинствами.

И совершенно незначительные антракты.

Может ли одаренный, профессиональный драматург писать пьесу, обдумывать сюжет, не делая ставку на антракт, как на самую яркую часть любой современной пьесы?

Мы, представители разных специальностей, собравшиеся у пивларька N 5, Обводный 32, стоя одной ногой на пороге старого, а другой ногой уже в новом, обращаемся к вам, работники культуры, со словами прощального привета и дружеских устремлений.

Работники культуры, театральные деятели, вы можете выбирать любой почерк, если можете, можете овладевать новыми высотами, можете поднимать искусство до упора, до ограничителя, который имеется на каждой машине, в целях техники безопасности: «Не стой под грузом!» «Толкай вагон сзади!» «Отойди от циркульной пилы!» «Не оставляй голые концы!»

Поэтому давайте вместе доброжелательно улучшать возросшее состояние наших театров.

В театрах нас особенно беспокоит оборудование подъездных путей для продуктовых машин, механизация на кухне, отсутствие мощных холодильников, хлеборезок.

И совершенно незначительные антракты!

Количество мест в буфетах необходимо увеличить за счет зрительного зала и театры, наконец, перестанут зависеть от авторов и от актеров, что только пойдет на пользу делу.

Тем более нетерпимы недостатки в академических театрах.

Если у кормила театра сидит народный артист, профессор, лауреат, а в театре нет икорки зернистой, огурчиков Нежинских, килички пряной, таранечки сухой обитой, водочки искристой в запотевшем графинчике, то народ, который долго не требовал отчета, может наконец и потребовать.

Так давайте же не доводить себя до этого.

Товарищи! Приближаясь к заключению…

Ох, не дай бог! Мы хотели отметить, что все движемся с разных сторон вперед. И оставшиеся деятели культуры, подхлестываемые со всех сторон временем, тоже движутся вперед.

Неутомимо наше передвижение… И те, кто попытается ему помешать, будут неизбежно раздавлены тем колесом, из-под которого они выскочили.

С молодежным приветом!

Группа вразнос у ларька в разлив, Обводный 32.

Всего 12 подписей, так что очередь небольшая.