МАКСИМ КРУПСКИЙ — Театр Суббота
Версия для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТ

МАКСИМ КРУПСКИЙ

Сайт MaskBook. Август 2021

«РЕВИЗОР», ТЕАТР «СУББОТА», САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

автор: Владимир КанторЮлия Кармазина

В спектакле много отсылок к современным реалиям и политике, скажите, а были ли у вашего Городничего медийные прототипы? Или возможно он стал вам напоминать кого-то после выхода спектакля?

Тема комедии «Ревизор» – неустаревающая для нашей страны, как, впрочем, и для многих стран, поэтому во время репетиций мы делали много наблюдений за жизнью чиновников, смотрели в интернете и по телевизору, как, собственно, и каждый зритель все это ежедневно наблюдает, если следит за жизнью своего города, региона, страны. Но конкретного прототипа, конечно же, не было. Мой Городничий – собирательный образ.

Что касается второй части вашего вопроса, думаю, что гений Гоголя настолько точно описал наших чиновников и градоправителей, что мы всегда будем узнавать все новых и новых. Так происходит и всегда происходить будет.

Воспринимается ли Городничий сейчас как «отрицательный» персонаж или напротив, он герой нашего времени?

Я считаю, что персонаж, который заведомо уличен в воровстве, не должен и не может считаться героем или просто лихим ловким парнем, который может украсть и уйти от ответственности. Мне кажется, что в 1990-х годах в нашем народе случилась подмена понятий плохого и хорошего. Многое плохое считалось за доблесть. А хорошие простые люди считались неудачниками и недотёпами. Не должно быть такого никогда. Люди должны иметь нравственные ориентиры, о чем и говорит наш спектакль. Но и вообще есть известные книги, в которых все это написано уже много лет назад – «не укради», например, и так далее.

То, что действие перенесено в наше время мешает или помогает?

Нисколько не мешает. Иногда разговариваешь со зрителями и некоторые говорят, что вы осовременили пьесу, ушли от первоисточника. А мы и не хотели уходить в «театр» и играть «классику», как во многих других постановках и фильмах. Я думаю, что мы не осовременили пьесу тем, что надели современные костюмы и носим в карманах телефоны. Эта пьеса на все времена. Дело не в костюме, а в теме. Главное идея, а она – жива.

Что для вас самое любимое в этой роли, и что было вызовом в работе над ней?

Знаете, каждый актер мечтает (и если это сбывается, то это большое счастье) сказать словами своего персонажа те слова, которые ты хотел бы сам сказать. И роль Городничего, его мировоззрение хотелось показать, показать его живым, настоящим, что есть такой человек. Я его играю и понимаю. Как говорил К. С. Станиславский, актер должен оправдывать своего персонажа. Я его оправдываю легко. Это человек своего времени, своей жизни и ситуации, в которую он попал. Он в ней живет и действует. Если бы он не вел себя так, то был бы, возможно, убит.

У него не было выбора?

Я считаю, что выбор есть всегда. Но он забрался уже в ту воду, в которой ему было нужно барахтаться.

Гоголевские герои часто изображаются гротескно, но если увидеть в них в первую очередь людей, какие качества вам ближе всего в Антон Антоновиче?

Чтобы быть таким человеком, нужно быть сильным духом, хитрым, умным. Иначе он не был бы тем, кем он является. Другое дело, в какую сторону повернулись эти качества у него. Это как притча про лягушку, одна упала в ведро с водой и утонула, а другая начала барахтаться и сбила сметану. Он, конечно, из тех, кто сбивает сметану. На благо чего он трудится?

Фотография Виктора Васильева