Милота. Второй спектакль про Цацики в театре «Суббота» — Театр Суббота
Версия для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТ

Милота. Второй спектакль про Цацики в театре «Суббота»

Из статьи Марии Долматовой «Милота»: Петербургский театральный декабрь 2019, обзор детских премьер, журнал «Петербургский театрал», №1. Январь 2020.

Порождение современного сетевого языка, «милота» – это плод любви «доброты» и «милого» (не путать с «мимимишностью» – это нечто более сопливое и сентиментальное). Милота подразумевает теплые ощущения, позитивные вибрации, чистоту помыслов и легкость восприятия. Как минимум два спектакля сегодняшнего обзора вызывают после просмотра именно такую лаконичную, на удивление точную характеристику – милота.

Второй спектакль про Цацики в театре «Суббота», «Цацики и его семья». Первый, напомним, был поставлен Юлией Каландаришвили в 2018 году и назывался «Цацики идет в школу» (в соответствии с книгами Мони Нильсон-Брэнстрем, которых даже больше, чем две). Цацики, шведский мальчик с именем греческого соуса, на сей раз отправляется со своей экстравагантной Мамашей (так он ее и называет, это их домашний «прикол») в Грецию, где находит своего отца, а заодно бабушку и еще кузину, словом, вдруг обретает довольно большую семью, а дома у него еще и школьная любовь, и друг-сосед. В «Цацики и его семья» тоже отличный актерский ансамбль: Цацики (Станислав Демин-Левийман), Мамаша (Софья Андреева) и Йоран (Артем Лисач).

Местом действия первого спектакля был школьный стол и сопутствующие принадлежности, здесь же все разворачивается внутри детского спортивного уголка (а потому, конечно, взрослые здесь порой кажутся просто заигравшимися или огорченными детьми). В новом «Цацики» тоже много предметов, которые могут изображать что угодно, и много персонажей, которыми жонглируют актеры. Этот спектакль еще больше развивает воображение, потому что современные шведские повести известны не всем – надо элементарно следить за сюжетом (что, безусловно, увлекательно), успевать ловить текстовые штуки и быстро переключаться в круговерти имен и предметов. Обаятельное дуракаваляние (а именно так может выглядеть домашняя игра произвольного сюжета с чем угодно) здесь гармонично уживается с умной трогательной историей про мальчика и его окружение. Спектакли про Цацики – это своего рода живая энциклопедия взаимоотношений родителя и ребенка, свободное от предрассудков наблюдение о том, что бывают ужасно оригинальные мамаши и очень смышленые дети; бывает, что с папами не складывается, но находятся замечательные друзья; а бывает, что ты буквально захлебываешься в счастье и тонешь в любви. Как в финале спектакля «Цацики и его семья».

Ближайшие спектакли – 8 и 25 января, 6+.