«Наш городок»: про жизнь, любовь и смерть — Театр Суббота
Версия для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТ

«Наш городок»: про жизнь, любовь и смерть

Костя Гафнер, Легкие люди, 1 марта 2019

В минувший четверг на сцене театра «Суббота» состоялся генеральный прогон спектакля «Наш городок» по пьесе американского прозаика и драматурга Торнтона Уайлдера. На сцене – помощник режиссёра, действующие лица и декорации для тех, кому они нужны. Среди зрителей – сам режиссёр, Александр Кузин, с белоснежным листом бумаги в руках для финальных заметок.

Необычный формат спектакля «в самом себе» позволяет публике взглянуть на происходящие события с нескольких сторон. На переднем плане – помощник режиссёра, по совместительству – конферансье вечера. Он рассказывает о городке, и представляет зрителям главных героев. В глубине театрального пространства – люди, которые ведут ничем не примечательную, на первый взгляд, будничную жизнь.

Перед нами – американский провинциальный город ушедшего столетия. В небольших домах здесь всё ещё не запирают двери, а за огромными незанавешенными окнами видно, как кипит жизнь. Заботливые жёны ведут домашнее хозяйство, их мужья с утра до вечера зарабатывают деньги для обеспечения семьи. Их дети растут, женятся, и однажды оставляют дом, чтобы стать для кого-то мужем или женой. Круг замыкается, и всё начинается сначала, пока кто-то из них не обретёт вечный покой.

К слову, всех этих жителей давно нет в живых, но в своё время они тоже были свидетелями меняющихся событий и времён года от осени до лета без возможности отмотать свою жизнь, как киноплёнку, обратно и осознать то, что действительно важно.

Эклектичная сценография с искренней игрой актёров в безукоризненных костюмах увядшей эпохи погружает в действие без остатка. Необычные решения постановки на грани сюрреализма отдалённо напоминают эпизоды из фильмов Ренаты Литвиновой, и представляют все события с изнаночной стороны. Здесь по-другому воспринимаются один день из жизни городка, свадьба молодых и даже похороны. Здесь по-другому воспринимаются жизнь, биение времени и безмятежная красота.

Отдельного внимания заслуживает музыкальное сопровождение и хор, который пробирает до мурашек. О декорациях – ни слова. Те, кому это особенно важно, смогут увидеть всё своими глазами.

А в нашем городе – пока без изменений. Здесь по-прежнему ощущается искусственный бег из дома на работу и обратно. Но пока свежо впечатление от спектакля, можно заметить красоту полной луны и проплывающих мимо густых облаков, перед тем, как обнулить всё в недрах общественного транспорта.