Общее прошлое вспомнить — Театр Суббота
Версия для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТ

Общее прошлое вспомнить

27 сентября мой марафон квартирных спектаклей, о котором я писала накануне, продолжился постановкой по пьесе Юлии Поспеловой «Лёха» в новом пространстве театра «Суббота» «Флигель». Режиссёр Андрей Сидельников создал домашнюю атмосферу нашего детства, с самоваром, которым некоторые зрители даже умеют пользоваться, радиоспектаклями, часами с шишками, вырезками из газет и журналов.

Сам спектакль показывают в огромной комнате, с ковром, шкафом-стенкой и граммофоном. Удивительно, что среди зрителей было много юных людей, Советский союз не заставших, а ведь именно его атмосферой дышит постановка. Видимо, все зрители хотят вспомнить, что в мире есть добро. Весь часовой спектакль не покидает ощущение, что ты пришёл в гости к бабушке или дедушке, и сейчас подадут чай с блинами и варенье.

Главный герой спектакля «Леха» — Дед (Максим Крупский). Максима я встретила на улице у театра, мы поздоровались и тепло улыбнулись друг другу. Он очень добрый и приветливый человек, такой же и его персонаж. Дед ждет как праздника прихода раз в месяц дочери с внуком, любит соседку, не верит в Бога, но подозревает, что он есть. Максиму Крупскому выпала непростая задача ввестись на главную роль в устоявшийся спектакль, и хочется сказать, что он органично, искренне и обаятельно играет свою роль. Очень тёплый актёр, хочу его обнять.

Татьяна Кондратьева, Олеся Линькова, Дарья Шиханова и Анна Васильева играют женщин его жизни: жену, дочь, внучку, возлюбленную. Это они включают музыку, отправляют игрушечную машинку в путь, открывают окна, чтобы показать чудо. Дед ускользает, уходит от них, и в последний раз говорит «Кайфово» и «Лёха, она любовь всей моей жизни».

На середине спектакля, а именно на эпизоде со скрипкой, я вспомнила, что эту пьесу знаю. В самом деле, её читали в «Книгах и кофе» в рамках фестиваля «Эхо Любимовки» в 2017 году, кажется, тоже осенью. Уже тогда я поняла, что по этой пьесе можно поставить светлый, добрый и грустный спектакль про наше общее прошлое. У Андрея Сидельникова действительно получилось: на «Лёху» хочется сводить маму и вообще возвращаться в него, как домой. Театр «Суббота», вы меня согрели.