Театр «Суббота» рассказал об обновлениях и о дальнейших планах — Театр Суббота
Версия для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТ

Театр «Суббота» рассказал об обновлениях и о дальнейших планах

Охтинский пресс-центр, 30 августа 2020
В среду, 26 августа, в театре «Суббота» в рамках перформативной пресс-прогулки подробно поведали журналистам о ближайших планах и показали новые площадки.

СубботаДействие начало разворачиваться уже во дворике театра, где актёры, тщательно замаскированные под медицинских работников, измеряли собравшимся температуру, обрабатывали руки антисептиком и выдавали тканевые многоразовые маски — мерч «Субботы». Журналистов просили соблюдать социальную дистанцию и вставать на отметки, начерченные мелом на асфальте. Так они неожиданно оказались перед своеобразной сценой, стоя в шахматном порядке. Организаторы совместили приятное с полезным, ведь все санитарные нормы были соблюдены, но и без перформанса не обошлось. После чего сводный хор «не инфицированных, но охрипших студентов» исполнил студенческий гимн во имя медицины, и началась экскурсия по территории «Субботы».

Гид — мужчина в подобии спецкостюма и шлеме космонавта с надписью «СССР» — рассказал о значении чугунных фигур у входа в основное здание театра и об оформлении дворика. Точнее, звучала запись голоса, ведь через шлем говорить тяжеловато… Участникам прогулки продемонстрировали холл главного здания театра, а на главной сцене был исполнен отрывок из спектакля. К слову, на каждой из посещённых площадок было исполнено по отрывку из готовящихся к показу премьер. Ближайшая премьера на основной сцене — «Вещь» по пьесе А. Островского «Бесприданница» в постановке главного режиссёра театра Андрея Сидельникова.

Следующей точкой стала парадная бывшего жилого дома, на лестничной клетке которого расположились несколько поющих и играющих на гитаре людей. Это реконструкция, если можно так выразиться, атмосферы 60-70-х годов прошлого века, когда молодёжь собиралась в подворотнях и пела песни под гитару. Затем, в некогда обжитой квартире, был показан фрагмент спектакля «Отец». Молодой режиссёр Сергей Азеев использует в качестве основы данного спектакля одноимённую остросоциальную пьесу А. Стриндберга. Показ этой постановки планируется на конец ноября и будет осуществлён на деньги выигранного театром гранта.

Спустившись со второго этажа и выйдя в дверь с вывеской «Гостиничные номера», участники прогулки проследовали за «космонавтом» во «Флигель» — новообретённое здание театра, на первом этаже которого планируется открыть арт-кафе, где будут проводиться камерные встречи и сольные музыкальные вечера. Тут же был продемонстрирован «Неспектакль», а точнее — его малая часть. «Неспектакль» — очередная и далеко не последняя работа Андрея Сидельникова. Это документальный музыкально-театральный проект, который создаётся на основе реальных историй жителей нашего города. Спектакль войдёт в репертуар «Флигеля», как и спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Танец Дели». Над одноимённой постановкой также работает главный режиссёр «Субботы». Фрагментом постановки «Танец Дели», показанным в театральном зале «Несвицкий» на втором этаже «Флигеля» и завершилась перформативная часть встречи. Зал на первом этаже носит название «Смирнов» — две площадки названы по двум частям фамилии основателя театра «Суббота» Юрия Смирнова-Несвицкого.

ДжуроваВ планах у театра провести уже второй конкурс пьес “Stories”, приём работ открыт 24 августа. «Год назад мы с Андреем решили, что в Петербурге практически нет конкурсов и фестивалей современной драматургии. В начале 2010-х годов было такое движение, но потом оно угасло. И если современная пьеса возникает в театре, то крайне эпизодически. Наш конкурс даёт участникам возможность попасть сразу в репертуар театра», — рассказала руководитель спецпроектов «Субботы» Татьяна Джурова.

Как минимум до конца сентября театры не смогут работать в стандартном режиме из-за продлённых в нашем городе «коронавирусных» ограничений. Но работа внутри творческого коллектива не стоит на месте: театр готовит блок онлайн-проектов, первый из которых выйдет уже в сентябре.

Сидельников«Мы специально сделали так, чтоб вы посмотрели наши пространства, в том числе и новое, хоть оно и не до конца ещё оформлено. В скором времени “Флигель” активно начнёт работать — в первую очередь тут будет проходить международный конкурс коротких пьес “Stories”. Также тут будет показан “Неспектакль”, и мы раздумываем над ещё одним проектом — “Классики сегодня”. Мне очень хотелось бы, чтоб в маленьком пространстве “Несвицкий” современные режиссёры ставили современных драматургов», — поделился главный режиссёр театра Андрей Сидельников.

В новом сезоне театр планирует провести гастроли в Латвии и Эстонии в программе фестиваля «Золотая маска». Приглашены к участию спектакли «Ревизор» А. Сидельникова и детский спектакль «Цацики идёт в школу» Ю. Каландаришвили. Гастроли запланированы на декабрь 2020 года.

Текст и фото: Алиса Витковская