В Петербурге вручили высшую театральную премию города «Золотой софит» — Театр Суббота
Версия для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТ

В Петербурге вручили высшую театральную премию города «Золотой софит»

Светлана Мазурова (Санкт-Петербург), Российская газета, 2 ноября 2021 г.

В Северной столице состоялся главный театральный праздник — «Золотой софит», вручение высшей театральной премии города. Проходит он ежегодно с 1995 года. В конкурсе участвуют государственные драматические, музыкальные, кукольные и негосударственные театры.

Состоится ли нынче «Софит» — витал вопрос в городе. Ведь время какое: ограничения, отмены, переносы, онлайны, локдаун… И все-таки он состоялся. По традиции на сцене ТЮЗа имени А.А. Брянцева (в десятый раз) служителям Мельпомены вручали желанную награду — по итогам сезона 2020-2021.

На входе в театр проверяли QR-коды плюс документ, удостоверяющий личность… Надо было предъявить приглашение или найти свою фамилию в списке. И маски, маски — их никто не отменял.

— Сегодня видим свободные кресла в зале — только из-за ограничений. Уже второй год нас объединяют маски, первый год: у нас появилась общая черточка — всем нужно иметь QR-код, — заметил председатель номинационного совета, народный артист России Николай Буров.

Церемония получилась красивой, оригинальной, с цирковыми номерами, веселыми ростовыми куклами. И не затянутой, как часто бывало. Установили дедлайн: говорить можно ровно минуту, не больше. Если «вручант» или «получант» превышал это время, на сцену выходила большая плюшевая Панда, разводила лапами — и всем становилось понятно: пора заканчивать с речью. Поэтому многие произносили только: «Огромное спасибо. Это так неожиданно!»

«Братьев Карамазовых» Льва Додина (Малый драматический театр — Театр Европы) признали лучшим спектаклем большой формы, а актерский состав получил специальный приз экспертного совета с формулировкой «За безупречное единство стиля в ансамбле уникальных актерских индивидуальностей». Елизавета Боярская сказала: «Мы репетировали четыре с половиной года. Спасибо нашему театру за то, что у нас есть такая возможность — работать столько, сколько нужно». Лев Додин также выразил благодарность: «Спасибо всем нашим службам, которые выдержали наш марафон, а также нашим родственникам. И Федору Михайловичу Достоевскому, который нас порядком помучил. Но мы тоже не остались в долгу, и тоже его помучили».

Лучший спектакль малой формы — «Товарищ Кисляков» режиссера Андрея Калинина, выпущенный на Новой сцене Александринского театра.

Лучшим спектаклем в оперном театре признана «Снегурочка» Анны Матисон в Мариинском театре. Лучшим балетным спектаклем большой формы назван «Страсти по Мольеру, или Маска Дон Жуана» Бориса Эйфмана, спектакль малой формы — «Русские тупики II» Настасьи Хрущевой, хореография Максима Петрова (Мариинский театр). Лучший спектакль в театре кукол — «Вафельное сердце» Анны Викторовой (театр «Кукольный формат»).

Сергей Дрейден отмечен почетным «Золотым софитом» «За многолетнее служение профессии и вклад в театральное искусство Санкт-Петербурга». Вручал награду артисту вице-губернатор Северной столицы Борис Пиотровский.

— Я хотел немножко покапризничать, сказать: ну зачем, ну что вы? Но мне остается просто помолчать, потому что список людей, которые образовали меня как артиста, достаточно велик, и многих с нами уже нет, со мной — есть, и есть мое молчание, — сказал Дрейден.

Аплодировали писателю Семену Альтову. Автору сатирических, юмористических произведений, остороумных, веселых монологов неожиданно досталась категория «Музыкальные театры» — для объявления победителей. И услышали его фирменный лаконичный юмор:

— Почему тут я? Выстроил логическую цепочку: Альтов — альт — скрипка — музыка…Сегодня мы видим на сценах многих театров торжество искусства над разумом (раздались смех и аплодисменты. — «РГ»). И это не только в театре. Мы с вами живем в непростые времена, а в простые времена мы никогда не жили. Говорят, хорошо там, где нас нет, но складывается ощущение, что мы уже везде. Тем не менее, помните, что жизнь — это чудо, а жизнь в нашей стране — это необыкновенное чудо.

Не все лауреаты присутствовали на церемонии, награды им передаст «служба доставки»: забирал их молодой человек на самокате, с коробом на спине, в хорошо знакомой нам сегодня ярко-зеленой форме.

За Олега Габышева, победителя в номинации «Лучшая мужская роль в балетном спектакле» (Мольер), награду получила его мама, сказав:

— Олег сейчас на гастролях… Очень горжусь своим сыном.

Маме устроили овацию.

Режиссер-постановщик церемонии — Андрей Сидельников (главреж театра «Суббота»), художник- Кирилл Пискунов.

Полный списак номинантов и лауреатов премии — на сайте«Золотого софита».