Главный
режиссёр
театра
Андрей
Сидельников

О театре

  • История
  • Основатель
  • Главный режиссёр
  • Сцены и залы
  • Документы
  • Конкурсные процедуры

Архив
спектаклей

Отзывы

Новости

Пресса

В четверг была «Суббота». Артисты питерского театра привезли в Старый Оскол пять историй о любви

Автор: Ирина Милохина

Информационный портал «Все новости Старый Оскол»: 28 июля 2023 г.

Источник: Информационный портал «Все новости Старый Оскол»

В любви нужно признаваться, иначе может оказаться поздно. Об этом ещё раз напомнили старооскольцам артисты театра «Суббота» из Санкт-Петербурга.

Они привезли в наш город весёлый и лёгкий, но в то же время трогательный спектакль «Пять историй про любовь» по пьесе Елены Исаевой «Про мою маму и про меня». Гастроли коллектива прошли в четверг, 27 июля, в рамках программы «Развитие регионов» Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Пять историй — пять школьных сочинений о самом главном в жизни: счастье, разочаровании, потерях, любви… Эти истории разворачиваются на сцене одна за другой, словно калейдоскоп, постепенно раскрывая главное: мы пришли в этот мир ненадолго, и всё, что у нас есть, — это тепло и участие друг в друге.

Огромный старый коричневый чемодан в центре сцены. На нём и вокруг него развивается всё действие. Ещё до спектакля зрители слышат знакомые песни советских лет: «Как это всё случилось, в какие вечера…», «Я гляжу ей вслед, ничего в ней нет, а я всё гляжу, глаз не отвожу…», «Первая любовь, звонкие года, в лужах голубых стекляшки льда, не повторяется, не повторяется, не повторяется такое никогда…» И сразу понимают: сейчас произойдёт встреча с прошлым — светлым, добрым и ностальгически далёким.  И хоть в действительности такое никогда не повторяется, на сцене возможно всё.

И старооскольцы вместе с актёрами театра «Суббота» из северной столицы окунулись в это прошлое, где были и ошибки, и разлуки, и достижения, и, конечно, любовь — в разных ситуациях, в разных проявлениях, в разные года. Рефреном всего спектакля были слова: в любви нужно признаваться, чтобы потом не было поздно.

Огромный старый чемодан на сцене символизирует дорогу жизни — от детства до взросления. Из него актёры достают то клубок красных ниток, то красный воздушный шарик, то бобины с кинолентой. У каждого есть и свой маленький чемоданчик, с которым они отправляются в путь, накапливая собственный опыт и ошибки.

Главная героиня, которая и написала школьные сочинения, основанные на реальных событиях, — Лена. Взрослая Лена перелистывает свои тетрадки и с высоты прожитых лет вспоминает истории, которые когда-то записывала, занимаясь в литературном кружке и мечтая стать известной. Это понятные абсолютно каждому рассказы о взрослении, счастье, любви, которые она или переживала сама, или слышала их от близких. В них и юмор, и лёгкая грусть, и горе… Всё, из чего состоит

После спектакля многие зрители уходили из зала задумчивыми. Наверное потому, что актёры смогли задеть в их душах какие-то струнки, всколыхнуть воспоминания. Ведь «Пять историй про любовь» — это про каждого из нас в отдельности и о нас всех вместе.

АРТИСТЫ 

театр "Суббота"JPG

актриса Анна Васильева (Лена взрослая):

«Пьеса называется «Про мою маму и про меня», поэтому для меня в первую очередь это история о маме, некий гимн матери. Мы в начале спектакля почувствовали открытость старооскольцев, когда на первой же песне весь зал стал аплодировать. И сразу уходит волнение, потому что понимаешь — тебя рады видеть». 

актриса Марина Конюшко (мама Лены):

«Для меня это история про любовь. Потому что без любви нет жизни. В Старом Осколе замечательные отзывчивые люди, удивительные зрители. Лично я воспринимаю выступление в провинциальных городах как замечательную школу, проверку на профессионализм. На новых сценах всегда себя проверяю и смотрю, куда расти и двигаться»

игорек.JPG

актёр Максим Крупский (Игоряшка):

«Это спектакль про наше старшее поколение, когда все жили дружной простой семьёй, когда были простые ценности, которые и сейчас ещё остаются. Играть в спектакле несложно, наверное, потому, что материал всем понятен, зритель на него хорошо отзывается. Тогда играть легко и приятно, и дышишь вместе с залом. Постоянные аплодисменты, такого отклика мы на своей площадке не видели.»

Читайте также

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!