Логотип Театра "Суббота"

17 июня традиционным концертом театр «Суббота» завершил 55-й юбилейный сезон!

Прощаемся мы совсем ненадолго. Уже 18 июля «Суббота» вновь распахнет свои двери для наших любимых зрителей! Билеты на первые представления следующего сезона уже начали разлетаться, а мы, закрывая сезон, хотим вспомнить о важных событиях нашей жизни прошлого года.

С 15 июля 2023 г. в театре возобновились спектакли, а уже в конце месяца «Суббота» со спектаклями «Пять историй про любовь» и «Удивительное путешествие кролика Эдварда» впервые в своей истории отправилась на гастроли в Белгородскую и Курскую области. Коллектив побывал в трех городах: Старый Оскол, Губкин и Железногорск. В каждом театр ждал успех! Зрители с большой теплотой приняли наших артистов, в каждом городе и на взрослом, и на детском спектаклях публика устраивала стоячую овацию. Местное телевидение и журналисты без конца брали интервью у артистов и написали по итогам гастролей много теплых слов в адрес театра. «Актёры смогли задеть в душах зрителей какие-то струнки, всколыхнуть воспоминания. Ведь «Пять историй про любовь» — это про каждого из нас в отдельности и о нас всех вместе», — писала Ирина Милохина, рецензент старооскольской газеты. «Глубокие смыслы кукольной истории оказались вполне понятны детям, с которыми мы поговорили в антракте. “Эдвард сначала никого не любил, у него была очень высокая самооценка, будто он король, а вот когда он попал на дно океана, у него пропали фальшивые фарфоровые чувства, и он понял, что такое настоящая любовь”, — рассудили юные жительницы Железногорска Ксения Шоморова и Ульяна Терехова», — писала Анна Мяснянкина, обозреватель газеты «Железногорские новости».

Гастроли мы смогли провести благодаря гранту Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и компании «Металлоинвест».

В свободное время артистам удалось увидеть крупнейшее в мире месторождениях железа на территории Курской магнитной аномалии. Мы побывали в Михайловском ГОК и увидели панораму карьера, откуда добывают железную руду. Это гигантская воронка глубиной более 350 метров и шириной 3 на 7 км.

По возвращении с гастролей театр ждало серьезное испытание. В течение августа на сцене Флигель в «Субботе» были представлены сразу шесть премьер! Открыли этот фестиваль премьер 11 августа 2023 показы двух коротких спектаклей: «Уголь» в режиссуре Артема Устинова и «Когда я был Андреем», постановка Андрея Опарина. Следом были сыграны премьеры «Война завтра не закончится» в постановке Дмитрия Акимова (спектакль тут же вошел в лонг-лист Российской национальной театральной премии «Золотая маска»), «Арбуз» режиссера Михаила Лебедева, «Я монстр» в постановке Каро Баляна, «Московский мусор» режиссера Ивана Миневцева. Все премьеры были созданы на основе коротких пьес Международного конкурса-фестиваля «Сториз». Вообще-то это не мыслимое дело, за пару месяцев создать целый репертуар для новой сцены!

28 августа большим праздничным концертом «Несерьезный юбилей» — театр отметил юбилей ведущей актрисы – Анастасии Резунковой! Было множество замечательных выступлений и поздравлений от наших артистов, великолепно провела этот вечер в качестве ведущей дочка Анастасии и актриса нашего театра – Александра Маркина. Были поздравления от друзей из Небольшого драматического театра и Молодежного театра на Фонтанке! На вечере царила настоящая субботовская атмосфера праздника и любви!

31 августа накануне нового учебного года в школах состоялся 100-й показ спектакля «Цацики идет в школу» — еще один хит детского репертуара театра! А уже через неделю «Суббота» отправилась на гастроли в Челябинск. Именно в этом городе начинал свою режиссерскую карьеру основатель нашего театра Юрий Смирнов-Несвицкий, где он организовал любительский Молодежный театр. 7 и 8 сентября «Суббота» играла в профессиональном Молодежном театре на необычном фестивале спектаклей в нетрадиционных театральных пространствах PULSE. На фестивале театр представил спектакль в квартире – «Лёха» по пьесе Юлии Поспеловой. Литературная часть Челябинского молодежного театра была переделана под квартиру деда, космонавт, который занят в этом спектакле, в своем скафандре бегал совсем не по стадиону, а по челябинским гаражам. Несмотря на два показа примерно столько же людей еще смотрели спектакль по трансляции. Полный успех, фурор, а главное – настоящая фестивальная атмосфера в прекрасном, творчески заряженном театре!

Не успели мы вернуться в Петербург, как грянуло еще одно знаменательное событие:

12 сентября состоялся 100-й показ «Ревизора» – главного хита «Субботы» и режиссера Андрея Сидельникова последнего пятилетия!

22 сентября мы простились со спектаклем «Много шума из ничего» У. Шекспира. Шесть лет на нашей сцене шла эта постановка, осуществленная режиссером Галиной Ждановой. В 2018 году спектакль вошел в лонг-лист Российской национальной премии «Золотая маска», был удостоен благодарственной грамоты губернатора Санкт-Петербурга и Гран-При Международного молодежного театрального форума «Март-Контакт» в Беларуси, гастролировал в Армении на Международном шекспировском фестивале. Главные роли в нем играли: Иван Байкалов, Софья Андреева и Владимир Шабельников.

В октябре были объявлены претенденты на соискание Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Театр «Суббота» впервые в своей истории вошел не только в лонг-лист, но и в конкурсную программу премии. И сразу в 9 номинациях!!!

Две номинации «Лучший режиссер» Андрей Сидельников за спектакль «Друг мой» и Петр Шерешевский за «Оперу нищего». Еще пара номинаций «Лучший спектакль малой формы» за спектакли «Друг мой» и «Опера нищего», номинация «Лучший драматург» - Константин Стешик за спектакль «Друг мой» в «Субботе», «Лучшая мужская роль» - Владислав Демьяненко за роль Мэкки в «Опере нищего», «Лучшая женская роль второго плана» - Софья Андреева за роль Люси в «Опере нищего». И две номинации «Лучшая мужская роль второго плана» - Григорий Сергеенко за роль Паяльника в «Опере нищего» и Странного парня в «Друге моем».

21 октября вышла премьера на основной сцене – «Еще один поход хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского и его верного оруженосца Санчо Панса, а также их старых и новых знакомых, в ожидании конца известных времен, или Просто Дон Кихот». Поставил спектакль режиссер Кирилл Люкевич, художниками выступили замечательные мастера сценографии Александр Мохов и Мария Лукка. Впервые в этом спектакле на сцене нашего театра выступил прекрасный петербургский артист Александр Лушин.

29 октября в последний раз был сыгран знаковый для «Субботы» спектакль «Митина любовь» в постановке Ю. А. Смирнова-Несвицкого. Как ни жаль всем нам, но театр живет настоящим. Мы вкладывали свои сердца и души в каждую сцену, каждую реплику, каждую новую встречу со зрителями. Мы надеемся, что наша работа оставила след в вашем сердце. Благодарим каждого из вас за то, что были с нами. Ваше присутствие, аплодисменты и слова поддержки были для нас настоящей силой и вдохновением. Спектакль закончился, но наши сердца остаются открытыми для дальнейшего роста и творчества.

23 ноября – состоялся 200-й показ «Пять историй про любовь». Спектакль Татьяны Ворониной, которому в 2024 году исполнилось 10 лет, стал поворотным. С него началось плодотворное сотрудничество «Субботы» с близким нам по духу режиссером, а сейчас мы понимаем, что «Пять историй про любовь» дали новое дыхание труппе, чтобы спустя несколько лет, накопив творческие силы сделать творческий взрыв и вновь сделать «Субботу» одним из лидеров театрального процесса. В новом сезоне мы ждем новой встречи с Татьяной Ворониной!

11 декабря – благодарственной грамотой Комитета по культуре была отмечена великолепная работа Софьи Андреевой в спектакле «Планета людей».

Сразу после новогодних праздников – 12 января 2024 года состоялась премьера «Маленькие трагедии» в постановке главного режиссера театра Андрея Сидельникова. Оформил спектакль московский художник Дмитрий Разумов. Спектакль «Субботы» – своеобразный дайджест-путешествие по маленьким театральным шедеврам А. С. Пушкина. Спектакль стал первым в череде всероссийских событий, приуроченных к празднованию 225-летия великого русского поэта.

18 и 19 января 2024 года мы провели V Международный фестиваль коротких пьес Stories.

В середине декабря 2023 года были подведены итоги V Международного конкурса короткой драматургии Stories. Из 450 присланных на конкурс текстов эксперты отобрали 24 пьесы, 12 из них вошли в шорт-лист – 6 в фестивальную программу. В фестивале 2024 года приняли участие ведущие молодые режиссеры России: Александр Золотовицкий (Москва), Роман Кочержевский (Санкт-Петербург), Тимур Кулов (Казань), Фамил Джавадов (Санкт-Петербург), Александр Агеев (Южно-Сахалинск), Сергей Соболев (Санкт-Петербург). На фестивале были представлены спектакли по пьесам:

✦ Мария Фоменко «Солнечные змеи» (Санкт-Петербург);

✦ Павел Соколов «Папа в доме» (Москва);

✦ Иван Бевз «Никто не приехал» (Москва);

✦ Александр Елизаров «Бэтмен» (Санкт-Петербург);

✦ Иван Орлов «Я помидор» (Санкт-Петербург);

✦ Люся Прохоренко «Пьяный космонавт» (Пермь).

В экспертном совете конкурса в этом году приняли участие: драматург Константин Стешик, театроведы: Татьяна Джурова, Нияз Игламов и Владимир Кантор, журналист Татьяна Троянская и художественный руководитель фестиваля Stories Андрей Сидельников.

15 марта театр отметил 10 лет спектаклю «Пять историй про любовь»!

А 18 марта – 55-летие Театра «Суббота»!!!

На сцене театра прошел праздничный концерт, посвященный истории коллектива. Была презентована специальная настольная игра о театре «Суббота», вышел новый буклет о театре.

Почетные грамоты Комитета по культуре Санкт-Петербурга получили артисты: Анна Васильева, Марина Конюшко, Владимир Шабельников и заведующая труппой театра Алла Савенкова. Благодарностью Комитета по культуре Санкт-Петербурга отмечены артисты: Валентина Лебедева, Иван Байкалов, Оксана Сырцова, Виктор Кренделев, Максим Крупский, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Дарья Шиханова, заместитель директора Татьяна Платонова, костюмер-реквизитор Ирина Ковальчук, бухгалтер Ольга Лобанова. Также были вручены Благодарственные письма Комитета по культуре Санкт-Петербурга: актрисе Олесе Линьковой, начальнику отдела маркетинга Екатерине Строгановой, завлиту театра Владимиру Кантору, экономисту Алле Тумориной.

17 апреля в поддержку замечательной актрисы и драматурга Галы Самойловой состоялась читка пьесы из шорт-листа «Сториз» – «Валя», драматург Василий Свободен. В читке: Софья Андреева, Илья Дель, Анна Кочеткова, Роман Каганович, Владимир Кантор

18 апреля театр «Суббота» впервые принял участие в футбольном турнире лиги петербургских театров на Кубок Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

По итогам турнира мы получили Кубок участника. Кубок «Самый артистичный игрок» завоевал голкипер Андрей Сидельников, главный режиссёр «Субботы». И отдельный «Кубок лучших болельщиков» получила наша команда поддержки.

22 марта спектакль Кирилла Люкевича «Еще один поход хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского и его верного оруженосца Санчо Панса, а также их старых и новых знакомых, в ожидании конца известных времен, или Просто Дон Кихот» получил диплом премии общества «Театрал» «За остроумное прочтение вечной классики и прекрасную игру актёров».

20 и 21 апреля спектакли «Опера нищего» и «Друг мой» прошли на сцене театра в программе Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Спектакли посетило жюри премии.

3 мая мы отметили 40 лет легендарном спектаклю Юрия Смирнова-Несвицкого «Три товарища».

22 мая – открылась персональная выставка нашего театрального фотографа Алексея Иванова в Zarenkov Gallery, посвященная театру «Суббота» – «Свет чувств». Выставка проходила в галерее до 16 июня. Во время проведения выставки в галерее прошла встреча проекта «Среда в Субботе» с Алексеем Ивановым, мастер-класс по актерскому искусству Валерии Ледовских и концерт Софьи Андреевой и группы «Радио SonЯ». На выставке были представлены фотографии из спеткаклей театра последних пяти лет и репетиционные фотографии.

26 мая – 50 лет сценической жизни отметил легендарный спектакль «Окна, улицы, подворотни». Поздравить коллег на юбилей важнейшего спектакля в истории становления «Субботы» приехали первые исполнительницы ролей премьеры 1974 года – Мария Смирнова, Галина Романовская и Нина Савкина. Из Москвы приехал поздравить родной театр н.а. РФ Константин Хабенский.

28 мая театр «Суббота» был удостоен Премии Правительства Санкт-Петербурга в области искусства, литературы и архитектуры за спектакль «Планета людей»

2 июня «Удивительное путешествие кролика Эдварда» театр показал на гастролях в Выксе (Нижегородская область).

4 июня на сцене петербургского Дома актера на церемонии «Посвящение в артисты» были посвящены молодые актеры нашего театра, отработавшие в коллективе свой первый профессиональный актерский год: Дарья Агеева, Глеб Борисов, Кира Калашникова и Сергей Кривулёв!

12 июня из Парижа пришло печальное известие. В клинике в возрасте 45 лет от рака умерла актриса Гала Самойлова, педагог по пластике в спектакле «Марево любви», драматург шорт-лита «Сториз».

15 и 16 июня на основной сцене театра с успехом прошла премьера режиссера Тимура Кулова «Никто не приехал» по пьесе Ивана Бевза. Художник спектакля – Николь Кламперт. Премьеру сыграли: Сергей Кривулёв, Анастасия Резункова, Дарья Агеева, Екатерина Рудакова, Григорий Татаренко и Владимир Шабельников.

Подпишитесь на рассылку

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!