Гастроли в Белгородской и Курской областях
В конце июля впервые в Белгородской и Курской областях состоялся гастрольный тур Санкт-Петербургского театра «Суббота». Спектакли «Пять историй про любовь» и «Удивительное путешествие кролика Эдварда» увидели почти 3000 жителей Старого Оскола, Железногорска и Губкина.
«В последние годы наш театр обрел новое дыхание. Мы много путешествуем по стране. В прошлом сезоне провели большие гастроли в Москве на сцене «Современника», участвовали в проектах «Золотой маски». Играли в Красноярске, Омске, Казани, Ярославле, Ростове и др. Любим нашу публику в родном Петербурге, но всегда с радостью откликаемся на возможность показать свои спектакли в небольших городах. Будь то Южно-Сахалинск или Норильск, Березники или Новокуйбышевск, Советск или Серпухов. В малых городах своя атмосфера, подчас, более вдумчивый и требовательный зритель. Поэтому мы очень рады приглашению Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» приехать в Старый Оскол, Железногорск и Губкин. Для нас важны эти гастроли, потому что, приезжая к вам в это сложное время, мы понимаем, насколько людям в Белгородской и Курской областях именно сейчас необходим театр – живая человеческая встреча без посредников. От нашего сердца – вашему. Здесь и сейчас, в зрительном зале», – отметил главный режиссер театра «Суббота» Андрей Сидельников.
На июльских гастролях в Старом Осколе, Губкине и Железногорске театр «Суббота» представил сразу два спектакля: «Удивительное путешествие кролика Эдварда» по сказке Кейт ДиКамилло в постановке Владимира Абрамова и «Пять историй про любовь» по пьесе Е. Исаевой «Про мою маму и про меня» в постановке Татьяны Ворониной.
«Пять историй про любовь» – пять школьных сочинений, пять уроков взросления, пять историй о том, что все мы пришли в этот мир ненадолго, что счастье неопределенно и недостижимо, что потери и разочарования неизбежны и что у нас, по большому счету, ничего нет, кроме нас самих – только любовь, тепло и участие друг в друге.
Постановка неоднократна была отмечена на различных фестивалях, в том числе получила Гран-при VII Международного фестиваля камерных спектаклей LUDI, Орел, 2017 г.
«Удивительное путешествие кролика Эдварда» – история о маленькой девочке Абилин, которая получила в подарок замечательную игрушку – фарфорового кролика Эдварда, имеющего целый гардероб красивых костюмов и даже золотые часы на цепочке. Абилин души не чает в очаровательной игрушке, а кролик любит только себя. Однажды во время морского путешествия он падает за борт, и оказывается на самом дне океана. Так начинается его долгое путешествие. На пути кролика Эдварда встречаются хорошие и плохие люди, он попадает в сложные ситуации, выбираясь из которых меняется сам. Спектакль также был представлен и отмечен дипломами на разных фестивалях от Южно-Сахалинска до Севастополя.
«На гастроли отправились два очень дорогих для нас, нежных и душевных спектакля. Для взрослой аудитории – «Пять историй про любовь», а для семейного просмотра – «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Это два настоящих хита репертуара «Субботы», отмеченные многими наградами. В Петербурге на них практически невозможно достать билеты. О чем эти постановки? О нас и о наших родителях, о наших мечтах и чувствах, о надеждах и радостях, которые, как и в жизни, идут рука об руку с ошибками, трудностями и испытаниями, что посылает нам судьба. И о любви», – сказал Андрей Сидельников.
Коллектив театра «Суббота» выступил в Железногорске, Губкине и Старом Осколе впервые. Это стало возможным благодаря победе театра в конкурсе гастрольных грантов «Культурная афиша», организованного Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» при поддержке компании «Металлоинвест».
Несмотря на летнюю погоду, время отпусков и дачный сезон, гастроли вызвали большой зрительский интерес.
_
_
ОТЗЫВЫ
Восторженными впечатлениями публика делилась в соцсетях. Вот только некоторые из них:
«Шла на спектакль с 6ти летней дочкой, и ждала очередной детский рассказ… но прониклась историей так, что не описать словами! Слёзы катились произвольно. Как много мыслей нам подарили актёры. Дочка тоже вышла из зала в восторге» (Виктория Баркалова).
«Спасибо большое за спектакль, давно не получали такого эмоционального заряда на добро, игра актёров просто потрясающая, да и тема про любовь очень актуальна» (Алла Рогова).
«Добрый день, с удовольствием оставлю отзыв на постановку «Пять историй про любовь». У меня неплохая насмотренность, в том числе благодаря проектам «Арт-окно», смело могу рекомендовать всем, кто собирается посетить культурную столицу, если будет возможность, сходить в этот театр. Настолько проникновенное погружение в образы, игра, речь, словом, впечатлило всё! Спасибо большое артистам и фонду за такой культурный досуг!» (Анна Костова)
«Огромное спасибо. Посчастливилось побывать на обоих спектаклях. Игра актёров потрясающая!!! Очень тронула постановка «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Мои ВОСХИЩЕНИЯ!!!» (Ольга Бочарова)
«Добрый, теплый, ретро ностальгический спектакль" Пять историй про любовь". Все очень органично, живо и легко. Актеры играют прекрасно, что дает возможность полностью погрузиться в маленькую жизнь, которую они создают на сцене. Прекрасная режиссерская работа». (Наталья Гриник)
Благодарна фонду за возможность знакомиться с лучшими творческими коллективами страны. Театр «Суббота» удивил простотой и глубиной одновременно.
Легко, ненавязчиво, с юмором, по-питерски аристократично-демократично о важном. Зрители узнавали себя в образах, искусно вплетаемых в повествование на сцене. Я себя точно увидела. Жду новых встреч! (Ирина Завьялова)
«Огромное спасибо за возможность посетить этот спектакль. Необыкновенная игра актёров!!! Восторг! Успехов и процветания театру "Суббота " БРАВО!!!» (Дарья Филонова)
Театр «Суббота» выражает отдельную благодарность Благотворительному фонду «Искусство, наука и спорт» и компании «Металлоинвест» помощь, поддержку и за возможность провести эти гастроли.
ПРЕССА О ГАСТРОЛЯХ:
Фарфоровый кролик - в «железном» городе. Питерцы показали «Удивительное путешествие кролика Эдварда»
Театр «Суббота» из Санкт-Петербурга представил в Железногорске два спектакля