Логотип Театра "Суббота"

Скончался композитор Евгений Умаров

В наш театр пришла печальная весть. 3 января 2023 года на 65-м году жизни скончался композитор Евгений Умаров.

В «Субботу» он пришел в начале 1980-х. В 1982 году Ю. А. Смирнов-Несвицкий решил распустить старый коллектив и создать новую «Субботу». И вот, в обновленном составе появился Женя Умаров. Первой его ролью, судя по сохранившимся архивным документам, стала роль… Композитора в спектакле «Заставы ленинградские». Потом у «кандидата» в студийцы Умарова, вскоре ставшего полноправным членом труппы, было много ролей. Евгений Умаров был первым исполнителем роли Ленца в «Трех товарищах», играл Филипа в «Бремя страстей человеческих», Дымбу в «Свадьбе с генералом», Краузе в «Рок-труппе “Стоп-кран”», Нарокова в «Талантах и поклонниках» и др.

Но все-таки та небольшая первая роль стала главной. Евгений Умаров на долгие годы стал композитором «Субботы». Его музыка звучала в «Томлении души Риты В.», «Чемодане чепухи», «Свадьбе с генералом», «Кто там в крови?» по «Макбету», «Тряпичной кукле», «Шляпе волшебника», спектакле «Ночь нежна», «Лунном пейзаже» и многих других постановках «Субботы». Это творческое сотрудничество с театром продолжалось до 1998 года. Но и потом, когда жизнь развела Евгения Умарова и наш театр, мы продолжали дружить. Продолжали идти спектакли с его музыкой. Евгений и сам приходил на значимые театральные события, дружил с артистами. Последний раз в большой компании мы видели Евгения Абдурахимовича на похоронах артиста Анатолия Молотова, где Умаров произнес очень точные и важные слова. Спектакли прежних лет уходят, но и сегодня музыка этого замечательного петербургского композитора звучит в «Субботе» – в новой редакции «Свадьбы с генералом». Так случилось, что спектакль «Свадьба с генералом», сыгранный 4 января 2023 года, стал нашим реквиемом по Евгению Умарову.

Светлая и вечная память!

Скорбим.

x

Прощание с Е. А. Умаровым состоится 8 января 2023 в 15:00 в помещении Крематория.

Подпишитесь на рассылку

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!