Ближайшие
даты
СПЕКТАКЛЕЙ
«Пьеса „День яйца“ лишь притворяется комедией абсурда. Ибо нет на свете такого абсурда, который не оборотилсябы на просторе наших смурных широт густопсовым бытовым реализмом, зарисовкой с натуры, путевым очерком. Где один из шести филиалов городской филармонии, что в Зареченске, активно бьётся за место под солнцем и, что тот троллейбус, собирает под своей крышей героев, потерпевших то или иное жизненное крушение. И странное это место, где с целью повышения посещаемости и улучшения отчетности, для работников местной птицефабрики и их домочадцев проводят концерт, посвященный найденному в интернете Дню яйца, постепенно превращается в Дом мечтателей, где склеиваются разбитые сердца. И случайный, но столь долгожданный приезд знаменитого пианиста Мацуева звучит апофеозом хэппи энда», — театральный критик, театровед Нияз Игламов о пьесе Stories-6 «День Яйца» драматурга Марии Бердинских (Екатеринбург). Режиссёр — Роман Муромцев (Санкт—Петербург).
Показ 19 января.

✧ Об авторе:
Мария Бердинских. Пишет пьесы и либретто. Родилась в Кирове. Живёт в Екатеринбурге. Учится в ЕГТИ на 4 курсе специальности — драматургия, мастер курса — Николай Владимирович Коляда. Победитель конкурсов «Евразия 2024», «Лаборатория мюзикла 2024». Пьесы — в шорт-листах драматургических конкурсов «Исходное событие», «Ремарка», «Евразия», «Stories» и др. В настоящее время спектакли по пьесам автора идут в Екатеринбурге, Серове, на Чукотке и в Каменск-Уральском.
✦ Автор о пьесе:
Моя подружка работает в филармонии и рассказала мне историю, над которой мы смеялись часа два. Она меня зацепила и я решила написать пьесу. Мой любимый учитель Николай Владимирович Коляда учит, что в основе любого текста должна быть мысль, которую ты хочешь выразить. В этой пьесе мне хотелось рассказать о том, что даже самые обычные люди в тяжелых жизненных обстоятельствах способны увидеть свет — в музыке, дружбе и любви.
✧ О режиссёре:
Роман Муромцев — выпускник мастерской Анатолия Праудина в РГИСИ, где обучался с 2013 по 2018 гг. Наиболее известны спектакли, выпущенные режиссером в театре-фестивале «Балтийский дом». Спектакль Муромцева «Шатуны» включен в офф-программу Российского национального театрального фестиваля «Золотая маска» — «Маска плюс», 2022 г. удостоен спец-приза экспертного совета премии «Золотой софит» в 2021 г., однако, наиболее значимым спектаклем режиссера сегодня стал спектакль «Из Кариота» по повести Л. Андреева, премьера которого прошла на Малой сцене Александринского театра, но не закрепилась в репертуаре. Спектакль живет в формате независимого проекта «Худ мастерская иногда театр „Воркута“». Режиссер работает в соавторстве с художницей Екатериной Гофман, активно участвует в различных театральных лабораториях. Создавал спектакли, театрализованные инсталляции, акции в Камерном театре Малыщицкого, Таком театр, Театре-лаборатории В. И. Максимова и др. В 2025 г. приглашен БДТ им. Г. А. Товстоногова в качестве участника в фестиваль-лабораторию по А. С. Пушкину «Наше все. Опыт 1» для создания интерактивной инсталляции.
✦ Режиссёр о пьесе:
Во-первых, что бросилось в глаза — это живой язык пьесы. То есть, герои говорят нашим языком. Это главное достоинство, которое притянуло меня к этой пьесе. Во-вторых, это человеколюбие самого драматурга к героям: он не отстранён и холоден, он вовлечён. И ты в этих героях как режиссёр, как зритель узнаёшь жителей нашей страны. Разных, но каких-то близких, сердечных, мягких, со своими травмами, болями, разочарованиями. И пьеса как ни странно оптимистична и воодушевляющая.

Артисты
Создатели
- РежиссерРоман Муромцев (Санкт—Петербург)