Перепост любви
Автор: Ольга Бухарова
Kulick.Magazine. Журнал про искусство и культуру: 2 февраля 2015 г.
— У меня такая же шубка была в детстве…
— Ой, я даже всплакнула!
В антракте публика или берет приступом буфет, или осмысливает только что увиденное. В театре «Суббота» буфета нет.
Много любви не бывает. Пик обостренной потребности в ней по статистике случается весной. Осенью мы мечтаем о ней задумчиво. Зимой пытаемся разглядеть в искрах бенгальских огней и мелькании конфетти. Летом хотим расслышать ее приближение в шуме волн и птичьих трелях. Она, кстати, в любое время года и в любом возрасте. Пренебрегать ею — значит не ценить жизнь.
Рубрика: #Свободный_автор
Автор статьи: Ольга Бухарова
В мировой культуре несметное количество историй любви, от которых захватывает дух. И будто бы все уже сказано, но сердцу по-прежнему «хочется ласковой песни и хорошей большой любви». Эти параметры, как и счастье, каждый, конечно, понимает по-своему. Кому-то подавай шекспировские страсти, чтобы небу стало жарко, для кого-то вполне достаточно злоключений Бриджит Джонс: весело и мило. При всем разнообразии историй как объяснить постоянное появление новых рассказов о душевных метаниях? Ответ очевиден — они нужны.
Помимо жажды наживы в человеке, к счастью, все еще присутствует желание любви. Театр «Суббота» всеми своими спектаклями поддерживает и культивирует эту потребность.
Простое название пьесы Елены Исаевой «Про мою маму и про меня» не предвещает исступленных монологов или других проявлений ажитации. Поначалу так и есть: зрителям рассказывают о детстве и поиске занятия по душе — обычное дело для человека в юном возрасте. Но тут и происходит самое интересное, потому что заурядное, на первый взгляд, повествование о школьных буднях, домашние разговоры в течение пьесы проникают в тебя, как зрителя, так глубоко, что за действием следишь, не отрываясь. А ведь, кажется, куда банальней может быть история выбора кружка или увлечения мальчиком из старшего класса.
В спектакле «Пять историй про любовь» подкупает то, что эти самые истории зритель узнает непосредственно от героев или близких им людей, а рассказывать о важном ведь отважишься не каждому. Так и возникает эта доверительная связь, прерываемая антрактом, но от этого к финалу еще глубже пробирающая.
В постановке Татьяны Ворониной нет лишних деталей. В советское время не было Интернета, а нынешнюю функцию социальных сетей в некотором смысле выполнял чемодан. Пестрые наклейки на нем — своеобразный чекин, память о тех местах, где бывал. Картинки внутри крышки — подзамочный пост с селфи, информация для ограниченного круга друзей. Рассказывая свои истории, Лена достает из чемодана самые дорогие вещи: куклу с пластмассовым бантом и тетради с записями. На чемодане сидят перед дорогой, чемоданное настроение передается зрителю, когда Лена затевает историю со звонком давнему маминому другу. Чемодан — символ командировочного. Чемодан может хранить в себе тайну. И чем он больше, тем она весомей. Так, в спектакле Ленина мама, вынужденно выступая в роли гоголевской Солохи, прячет в огромном чемодане нетрезвого талантливого коллегу, тем самым спасая ячейку общества и честь трудового коллектива.
«Любовь с хорошей песней схожа» — и трогательность рассказов усиливается мелодиями, каждая из которых — символ своего времени. Мексиканская «Кукарача» и песня Чаплина — знак предвоенных годов, финская «Летка-ленка» и японские «Каникулы любви» — веяние одухотворенных 60-х. И если для французов «Манчестер и Ливерпуль» — популярная песня Мари Лафоре, то для нас эта мелодия — в первую очередь музыкальный фон прогноза погоды в финале программы «Время», ностальгический привет из 70-х. Мир меняется, человеческая суть остается той же. И вот уже незатейливая песенка Чарли Чаплина деформируется в клубный электронный ритм, в полном смысле обозначая новые времена.
Визуальные символы спектакля воздействуют на зрителя не менее мощно: выхваченная прожектором патефонная пластинка — примета страшного периода нашей истории, такого богатого на испытания. Потому этот крутящийся с потрескиванием диск — лучший комментарий к рассказу бабы Раи о фронтовой любви.
И даже обозначения предметов в этой постановке наполнены смыслом: снятая трубка — и кажется, что мы слышим телефонный звонок, поднятая рука — и будто бы звонят в дверь. Намек на действие подталкивает память, и она мгновенно достает из нашего собственного прошлого истории, которые созвучны тем, что нам только что поведали. Будь этот спектакль в сети, он получил бы огромное количество лайков и максимальный репост.
В постановке театра «Суббота» нет пресловутых вздохов на скамейке — это спектакль о доверии. О гармоничной связи поколений, про которую, как про настоящую любовь, многие слышали, но мало кто встречал. О близких людях, которые всегда поддержат и искренне разделят радость и для которых ты готов сделать невозможное. Счастлив тот, у кого такие люди есть. Если же по каким-то причинам этого не произошло, вы всегда можете прийти в театр «Суббота».
— Пока песня играла, столько вспомнилось…
— Надо нашим про этот театр рассказать.
— Мам, давай сюда ходить!