Логотип Театра "Суббота"

Море

Источник: Мария Скударнова, тг-канал «Беспартерная», 15 мая 2025 г.

Вчера была на прогоне спектакля «Море»
Режиссер — Марк Букин

Для меня, конечно, символично, что Марк ставит спектакль «Море», ведь мы с ним родом из Приморского края, а это его первый спектакль, который я увидела.

Сразу дисклеймер: осторожно, спектакль вызывает желание не просрать свою жизнь!

Ещё когда рассаживались зрители, герои спектакля уже тихо наслаждались шумом моря, их расслабленные лица притянули внимание и заставили немного замедлиться. Так как я не знала пьесы, то вот этот момент меня включил ещё до начала.

Спектакль сам по себе принимает структуру моря, он то тихий и спокойный, то бурлящий, погода меняется моментально, волны от самых маленьких и неопасных сменяются штормовыми. И это очень подключает зрителей. А подключаться есть к чему.

На сцене двое героев, он и она, мы не можем по их внешнему виду угадать ни страну, ни социально-культурную среду, ни тем более, что у них внутри. А внутри что? Ну, конечно, море. Море чувств и эмоций. Актеры работают как будто в полнейшей импровизации, ломают границы между спектаклем и реальностью, НО при этом всё время остаются персонажами. Все-таки игра в театр сегодня превалирует в нашем театральном поле, видимо, все от этого кайфуют: и режиссёры, и актёры, и уж тем более зрители.

Очень не хочется никаких спойлеров, есть ощущение, что нельзя здесь всю историю раскрывать. Но это спектакль о жизни, об упущенной жизни, о любви… конечно, о любви, тут море любви. О том, что всё конечно. Но у всего есть начало. А значит между началом и концом должно тоже находиться что-то важное, иначе зачем было вообще начинать.

В самом начале герой говорит о том, что ему пора, насовсем, он понял, он решил, что всё. Мне это напомнило буддистских монахов, которые уходят на тот свет с помощью медитации, но тут же этот «буддист» превратился в рок-н-ролльщиика. И я уже забыла об умиротворении, нас несло на волнах дальше.

Всё на сцене было либо театром, либо морем. И актёры так легко в этом перемещают наше сознание, как будто вам говорят: закройте глаза и представьте… И дальше в театре можно представить что угодно. Букин очень точно и тонко работает с музыкой, музыка здесь стала третьим персонажем, потому что что? Потому что она играла море, правильно.

Это очень плотный, но при этом местами прозрачный спектакль, который трогает что-то болезненное внутри тебя, но прям в этот же момент ты понимаешь, что это знак! Знак уже сегодня что-то изменить. Сказать, что не сказал, обнять, кого не обнял. И самое главное — любить вечно.

А в открытом финале, как в открытом море, каждый найдёт что-то своё. Но там точно есть надежда на самого себя для каждого из нас.

Марк, я поздравляю тебя с премьерой! Горжусь тобой, любимый однокурсник🖤
Поздравляю театр Суббота.
И актёров Софью Андрееву и Виталия Гудкова. Ребята, вы невероятные!!

Читайте также

Подпишитесь на рассылку

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!