В «Субботе» в сезоне 2025–2026 покажут японский «Декамерон» и фантомы «Настасьи»
13 августа на традиционной пресс-конференции руководители петербургского театра «Суббота» — главный режиссёр Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов — рассказали о планах на 57-й сезон.
Первая премьера запланирована уже на 13 сентября. Ученик Руслана Кудашова Владислав Тутак, четыре года назад поставивший в «Субботе» спектакль «Родькин чердак» на основе «Преступления и наказания», выпускает новую работу по Достоевскому.
В премьерной «Настасье» по мотивам «Идиота», как и в предыдущей работе, внимание сфокусировано на сознании и подсознании одного героя, окружённого «фантомами» других действующих лиц. Однако если «Родькин чердак» — часовое погружение во внутренний мир Раскольникова и играется в камерном пространстве Флигеля, то история Настасьи Филипповны Барашковой (в исполнении Валерии Ледовских) будет во всех смыслах масштабной — четырёхчасовым (и трёхчастным) спектаклем на Основной сцене.
Следующая премьера, запланированная на конец октября, предназначена для подростковой аудитории: ученица Анатолия Праудина Екатерина Шихова ставит пьесу начинающего драматурга Ланы Гранецкой «Гудбай, Китти». «Несентиментальный спектакль» о первой любви, дружбе, музыке и «крушении мира детства» вырос из эскиза, представленного в январе на VI Международном конкурсе-фестивале коротких пьес «Сторис», ежегодном проекте театра «Суббота». Работа Екатерины Шиховой стала одним из двух победителей фестиваля — вместе с «Морем» Марка Букина по пьесе Ирины Смагиной (премьера итоговой репертуарной версии этого спектакля прошла в мае).
А в ноябре на сцене «Субботы» появятся «Пять женщин, предавшихся любви» по одноимённому сборнику новелл (1685) японского классика Ихары Сайкаку, известного как основатель литературного направления укиё-дзоси, исследующего текучую природу ненадёжного бренного мира. «Пять женщин…» называют «японским „Декамероном“»: это основанные на реальных историях рассказы о женщинах, которые пренебрегли правилами и традициями ради любви по свободному выбору сердца. Над премьерой, которая станет первой российской постановкой книги Сайкаку, работает режиссёр Андрей Опарин, ранее выпустивший в «Субботе» спектакль «Когда я был Андреем» по пьесе Екатерины Златорунской.
Главный режиссёр «Субботы» Андрей Сидельников в начале 2026 года представит свою театральную интерпретацию «Смерти Тарелкина» Сухово-Кобылина, а осенью выпустит новую редакцию спектакля «Лёха» по пьесе Юлии Поспеловой.
Среди других планов театра на сезон — гастроли, творческие встречи, показы спектаклей молодых артистов Студии «Субботы» (курса при театре — студентов мастерской Андрея Сидельникова в РГИСИ) и VII фестиваль «Сторис». Кроме того, продолжаются работы по реконструкции на основной сцене театра и на новой площадке — в переданном «Субботе» здании на улице Константина Заслонова.