Логотип Театра "Суббота"

«Наш городок» в театре «Суббота»

Автор: Телеканал «Санкт-Петербург», 28 февраля 2019

«Увы, время идет, а сколько еще не прочитано», — сокрушался американский писатель Торнтон Уайлдер в своем романе «Теофил Норт». Что символично, в своем последнем романе. Время, которое не остановить, не отмотать назад, не замедлить — тема сколько избитая, столько же не устаревающая. Все мы слышали, что надо ценить каждый миг, но ведь никто этот урок в свою собственную жизнь не переносит. О жизни как чуде, которое мы упускаем за чередой ежедневных банальностей, самое известное произведение Уайлдера «Наш городок». 1 марта спектакль по этой пьесе представят в театре «Суббота». Анна Лесина одной из первых увидела постановку накануне официальной премьеры.

Маленький городок Гроверс-Корнерс в штате Нью-Хэмпшир, у самой границы с Массачусетс. Городок, где ничего не происходит. Вернее, ничего примечательного. Мелкие заботы, будничный быт, привычная суета. Но почему, наблюдая за жизнью обычных горожан, не можешь оторвать взгляд?

Магию известной пьесы «Наш городок» драматурга Торнтона Уайлдера раскрыл режиссер Александр Кузин, выбрав ее к 50-летию театра «Суббота».

От повседневности не отвлекают даже декорации: члены семей Гиббс и Уэбб снуют по обезличенной сцене среди натянутых струн как символов жизни. Мы кое-что сразу узнаем о персонажах: врач мистер Гиббс умрет через два года. Его именем назовут больницу. А этому мальчишке не пригодятся университетские знания, его струна оборвется на войне. Логичный, казалось бы, жизненный факт жутким клеймом отпечатывается на их лицах.

За неспешным повествованием о взрослении, влюбленности, болезни и смерти стоит известная банальная истина о ценности каждого дня. Но, что интересно, ее раскрывают не тяжелые кульминационные перипетии, а нарочито подчеркнутая серая обыденность. Житейская проза, погрязшая в каждодневной рутине, оказалась близка каждому из нас. Стоит признать: она и есть жизнь.

Читайте также

Подпишитесь на рассылку

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!